предметная съемка в домашних условиях Предметная съемка в домашних условиях

 

 

 

 

Что делать, если нужно сфотографировать предметы самим у себя дома или на рабочем месте? Рассмотрим как проходит предметная фотосъемка в домашних условиях. Один из моих любимых жанров - это фотосъемка обуви. Ниже я приведу с ней пример.

Нужно понимать такую вещь, что фотографировать предметы дома можно по разному. Например на каком фоне мы будем фотографировать, какой размер нашего предмета, какой ракурс нужен для кадра,  будем ли мы потом обрабатывать изображения в фотошоп? Поскольку вещей и предметов вокруг нас великое множество и фотографируются профессионально они по разному. Мы не будем рассматривать условия под каждую вещь. Мы сделаем всё просто - возьмём самые доступные и универсальные условия подо всё сразу. Я предлагаю вашему вниманию универсальную световую схему и самые доступные условия для съёмки. Нам понадобятся:

1 - Естественный свет от окна (можно и свет от люстры, но окно обычно лучше);
2 - Стул, стол, диван или ровный пол - нам нужна ровная поверхность;
3 - Белый или цветной фон - подойдёт обычный лист ватмана. Иногда хватит даже обычного листа А4.
4 - Фотокамера - чем лучше камера, тем лучше будет картинка.
5 - Штатив. Подойдёт самый простой.

 

Начнём мы с самого доступного и простого варианта - когда у нас толком ничего нет. Для работы нам обязательно понадобится какая-то поверхность на которой мы будем фоткать наши предметы. Фотомагазины нам обычно предлагают две вещи - предметный стол и лайткуб. Для простой съёмки они вполне хорошо подходят, но за ними ещё нужно ехать и они стоят денег. Лайткуб около 2000р. а предметный стол минимум 6000р. А я вам предложу аналогичный вариант всего лишь за 90р. Вы его можете легко сделать сами дома или на работе. Это очень просто. Например нас интересует фотосъемка обуви. Наше рабочее место будет располагаться возле окна. Это обязательно. Окно у нас будет в качестве источника света. Важно чтобы в комнату не падал прямой, жёсткий свет. Поэтому хорошо, если окна выходят на северную или восточную сторону, так же хорошо, если на небе тучки или облака, или же придётся закрываться белыми шторами. Или же можно просто сместиться вглубь комнаты, где не будет жестких пересветов от солнца. Я рекомендую располагать пространство слева, справа или под 45 градусов от окна. В общем на предмет свет должен падать сбоку или более фронтально. Главное чтобы окно не было позади предмета. Итак, вот как это выглядит на моём примере:


 

 

Окно справа, табуретка будет у меня что-то в роде стола.

 

 

 

 

Вид прямо

 

 

 

 Далее на табуретку кладу деревянную полку от компьютерного стола. В общем нам нужна ровная площадка среднего размера. Можно конечно сразу на столе снимать. Но это не всегда удобно. Бывает, что стол оказывается слишком высоким и не позволяет получить нужный ракурс.

 

 

 

 

 Далее на наш стол кладу серый лист бумаги и закрепляю его по краям бумажным скотчем. Обычно используется белый лист ватмана, но у меня его не было. Такие большие цветные листы (в частности белый) можно купить в магазине канцтоваров или в хобби-магазине Леонардо http://leonardohobby.ru/

 

 

 

 

 Ну что же, пара минут и наш предметный стол готов! :)

 

 

 

 

 Это ещё не всё. В кадре мы видим достаточно сильные тени в левой части, их желательно сделать не такими сильными. Для этого нам понадобится белый отражатель. Нас опять таки интересует простое и доступное решение. Это просто. Слева я поставил компьютерное кресло и накинул на него белую простыню. Подойдёт любой белый материал.

 

 

 

 

 Я использовал свою зеркальную фотокамеру, так как дешёвой под рукой у меня не оказалось. Камеру мы обязательно ставим на штатив. Это позволит избежать шевелёнки. То есть смазывания кадра. Картинку мы получим резкой и чёткой. Посмотрите на этот кадр, он снят без отражателя. Фотосъемка обуви сразу становится на порядок приятнее :)

 

 

 

И посмотрите разницу, когда слева мы поставили отражатель. Тени в кадре стали мягче и кадр смотрится дороже. В таком ключе можно смело заняться вполне себе профессиональной фотосъемкой обуви или других предметов.

 

 

 

 

 Ещё вариант для сравнения. Сделал фото на айфон. Разницу сами видите. Дело здесь не только в камере, но ещё и в том, что айфон и другие простые камеры фотографируют в автоматическом режиме. А камеру подороже можно перевести в ручной режим настроек и выставить правильные параметры. Уверяю, это совсем не сложно.

 

 

 

 

 Ещё пример с айфона. Камера находится в руках - заметен цифровой шум, краски и качество какие есть. Настройки автоматические ибо ручных не было.

 

 

 

 

 Пример с хорошего фотоаппарата. Почувствуйте разницу!

 

 

 

 

 Ещё пример. Обращаю ваше внимание на важную деталь. Я вообще не обрабатывал фотки в фотошопе. Я только их обрезал под нужные размеры для этой статьи.

 

 

 

 

Только что вы сами увидели как всё просто. Если вас интересует предметная фотосъемка для интернет магазина, то вы можете воспользоваться данным уроком и сделать фотографии сами, или можете для лучшего качества спросить об этом меня или другого опытного фотографа. Не стесняйтесь пробовать.  Будть то фотосъемка обуви, цветов, одежды, аксессуаров или ещё что либо - я рекомендую эту схему света как одну из самых основных. Она простая и думаю доступна всем и каждому. Пишите свои вопросы мне на почту или вконтакте. Если интересует обучение - обращайтесь. Я человек простой, люблю делиться знаниями с теми, кому они интересны и кому они нужны.

Комментарии
К этой статье ещё нет комментариев.