Водные знаки на фото ВОДНЫЕ ЗНАКИ

Водяной знак - это полупрозрачная надпись с названием вашего сайта, размещённая прямо посреди фотографии с товаром. Делается быстро и просто. Часто возникает проблема, что изображения в интернете заимствуют друг у друга или что ещё хуже - воруют. Причём воруют нагло.
На помощь могут придти водяные знаки. А в качестве вступления...

 

 

Случай из жизни:

            Пару лет назад ко мне в очередной раз обратился мой старый клиент и друг Миша. У него потрясающая способность находить новый товар, который обязательно будет продаваться в лёт, как горячие пирожки. В этот раз это были новые модные женские валенки с очень симпатичными рисунками. Они только появились у нас на рынке и на них уже был большой интерес у людей. Миша приехал ко мне в студию с двумя огромными чемоданами, преисполненный радости и предвкушая грядущие продажи и большой спрос на свой товар. Мы как обычно всё красиво сфотографировали в нескольких ракурсах и уже на следующий день я сдал Мише готовые фотографии. Тем же вечером до поздней ночи он выкладывал фотографии на сайт. На следующий день к обеду у него поступило пять заказов, к вечеру их набралась уже дюжина. Красивый сайт, хорошие фото, грамотная раскрутка и реклама делали своё доброе дело. Миша был очень рад такому положению дел.  Мой друг имеет хорошую привычку регулярно мониторить рынок и следить за своими конкурентами. Однако через день он с ужасом обнаружил, что его конкуренты тоже стали продавать этот же товар. Он был просто в ярости, когда увидел, что фотографии, на которые он потратил время, силы и деньги - теперь висят на сайтах его конкурентов! Это обстоятельство сбило ему продажи. Мой друг был очень расстроен. В следующий раз, когда мы снимали новый товар, мы поставили водяные знаки. Ни один из конкурентов не посмел стащить фотографии.

 

 

Этот случай – исключение из правил? Увы, но нет. Такие случаи с кражей фотографий продолжают происходить и по сей день с разными людьми. Однако мы можем заметить, что далеко не все спешат ставить посреди каждой фотографии полупрозрачное название своего сайта. И тому есть разумное объяснение. Давайте рассмотрим основные случаи, которые внесут ясность и помогут вам решить, нужны ли и вашим фотографиям водяные знаки.



Случай номер раз - водяной знак нужен

Это как раз то, что произошло с моим другом Мишей. Бизнес построен следующим образом - есть в городе один-два больших склада поставщика новой продаваемой продукции. Эту продукцию у них покупают разные маленькие и средние магазины. Есть те, что торгуют просто на рынке, а есть те, кто продаёт её через интернет-магазины. А чтобы продавать в интернете - нужны фотографии. И желательно хорошие качественные фотографии. Поставщик не всегда может их предоставить и даже если предоставляет, то качество там часто оставляет желать лучшего. Если фотографий вообще нету, тогда конечно магазин должен найти способ как их сделать. Кто-то снимает на зеркалку или мыльницу, кто-то вообще не парится и фоткает телефоном как получится, даже не обрабатывая фотографии (не понимаю как они вообще могут что-то зарабатывать). Ну и собственно, наверное большинство нормальных людей, кто переживает за престиж своего магазина и кто заинтересован хорошо зарабатывать - пользуются услугами студийных фотографов. В этой ситуации я настоятельно рекомендую ставить водяные знаки. Так как здесь фотографии получаются оригинальными и таких больше нигде нету. Со знаками их уже никто не будет себе ставить. А если конкуренты возьмут фотки и затрут все знаки? А вот здесь надо ставить водяные знаки так, чтобы это было по сути невозможно. А точнее это будет даже для профи очень сложная и дорогая ретушь, дешевле новые сделать. Невероятно, но у меня тоже воруют фотографии! Обычно это делают фотографы-новички, зарабатывать ведь очень хочется, а своих фоток нету. Вот они и берут у разных людей фото и выдают их потом за «своё» портфолио. Обманывают людей и на деле не могут оправдать «свои» заявленные навыки и возможности. Я лично был свидетелем подобных случаев. Очень печальное зрелище.


Случай номер два - знак не обязателен

Здесь бизнес построен так, что магазин напрямую покупает из Италии или производит в Китае свой товар и как следствие - он единственный кто продает его по всей стране, остальные магазины у него покупают этот товар и дальше сами перепродают. Здесь большому магазину некого бояться и конкурентов по этому товару у него нету. Наоборот, если у маленьких магазинов будут сразу хорошие фотографии, тогда им будет легче его продавать и они быстрее вернуться за новой партией.


Случай номер три - знак очень желателен

А вот этот случай очень интересен и надо сказать, я на себе хорошо прочувствовал его пользу. Дело в том, что все пользуются поисковыми системами вроде Яндекса или Google. Наши фотографии так или иначе без нашего ведома могут попадать на разные сторонние сайты а также будут выводиться при поиске картинок. Например, человек ищет среди картинок обувь и тут ему не только попадается на глаза понравившаяся модель, но и сразу название магазина. А бывает так, что дюжина девчат на каком-нибудь ЖЖ обсуждая новую коллекцию обуви, одежды или прочего товара - иллюстрируют обсуждение нашими фотографиями! Впрочем, я регулярно наблюдаю это среди своих друзей и знакомых Вконтакте. И как же тут в тему будет наш маленький помощник - водяной знак. Обсуждать то могут и двенадцать человек, а вот просмотреть это обсуждение могут сотни! И вот если знак здесь есть, то обязательно кто-нибудь из людей может зайти на сайт и что-нибудь купить! Но даже если он не купит - то всё равно окажет пользу - так как его присутствие на нашем сайте это дополнительный сигнал для поисковой системы  о том, что наш сайт посещает больше людей, соответственно это даёт бонус в продвижении нашего сайта. А бывает, что заходит не один, а сотни человек! Я считаю, что упускать такую возможность просто нельзя.

 

Ставить водяной знак или нет - личное дело каждого. Кто-то считает, что он помогает и спасает фотографию, кто-то, что он мешает рассмотреть предмет и отвлекает лишний раз. Решать здесь вам. Я же постарался со своей стороны внести ясность в эту тему. Надеюсь, что эта статья вам будет полезна.

Комментарии
К этой статье ещё нет комментариев.